Суббота, 23.11.2024, 10:13
Приветствую Вас, Гость | RSS
ФОРУМЫ
Основное
ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
МОРЯКУ
МОРЯЧКЕ
Форма входа

СТАТИСТИКА
Главная » Статьи » Палуба, мостик » Навигация

Диаграмма направленности
 Давайте сперва уясним, что в судовых РЛС импульс с антенны не распространяется во все стороны одновременно. Антенна формирует радиолокационный луч, который в зависимости от антенны в горизонтальной плоскости 0,7°-2,5°, а в вертикальной – около 20°.

На деле происходит так – антенна вращается и испускает импульсы в определенном направлении (можно даже сказать, что в определенной полосе, луче). Когда во время вращения антенны в область луча попадает объект, от него отражаются импульсы. В зависимости от самой антенны и выбранной шкалы дальности частота следования импульсов варьируется от 500 до 4000 в секунду. Таким образом, за то время, пока луч проходит через объект от него отражается n-ое количество импульсов. Это количество зависит от размеров самого объекта и его способности отражать импульсы. Считается, что для хорошего отражения цели на экране радара, нужно чтобы отразилось 5-10 импульсов.

Так причем здесь Диаграмма направленности? Дело в том, что характеристики луча, который исходит от антенны принято показывать в виде диаграммы, и назвали её – Диаграмма направленности.

На рисунке диаграмма направленности и нас интересует Главный лепесток. Боковые лепестки образуются в результате рассеивания электромагнитной энергии и являются источниками ложных сигналов. Тут же идет привязка различных зависимостей. Например, разрешающая точность по направлению и точность направления зависит от ширины диаграммы направленности. Ещё, чем острее диаграмма направленности, тем правильнее по размерам объекты передаются на экран (т.е. цели не растягиваются).

Нельзя обойти стороной и тот факт, что на судах используются РЛС двух типов X-band (3см) и S-band (10см). 3 и 10 см – это длина волны, и выбраны они таковыми тоже не случайно. Но сейчас мы обратим внимание на то, что у X-band ширина диаграммы направленности в горизонтальной плоскости от 0,6° до 1,8°, когда у S-band от 1,8° до 2,3°. Эти характеристики, даже если и не являются ключевыми, но и не маловажны. Зная это, становится понятно, почему рекомендуют держать 3см радар на меньших шкалах, а 10см – на больших. Ведь на больших шкалах две рядом находящиеся цели могут отражаться как одна. На малых шкалах, да и ещё с узкой диаграммой направленности, вероятность того, что эти две цели распознаются отдельно – гораздо больше

Но при этом не следует забывать, что при дожде, тумане и других метеообразованиях лучше использовать 10см радар, даже на малых шкалах. Так как на экране 3см радара будет сплошная засветка и шумоподавление в таких случаях – бесполезно.

По поводу функций IR и ES. IR (Interference Rejector) – уменьшает помехи, связанные с интерференцией. Т.е. помехи, которые возникают, когда два рядом находящиеся радара работают на одной частоте. Эта функция также уменьшает помехи от волн, но нужно учитывать, что и слабые цели тоже будут заглушаться. ES (Echo Stretch) – наоборот, усиливает отображение целей. Т.е. мелкие цели на экране радара будут отражаться крупнее. Но при этом и помехи тоже будут усиливаться. Так что идеального (универсального) режима настройки радара – нет. Нужно каждый раз ориентироваться под окружающую Вас обстановку.


Автор: Евгений Богаченко

Источник: http://key4mate.com.ua
Категория: Навигация | Добавил: Люлека (10.08.2012)
Просмотров: 1133 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЫ В КОНТАКТЕ
МЫ В ОДНОКЛАССНИК.
Поиск судна
Наши песни
ПОГОДА
ВХОД В СОЦ.СЕТИ
Поиск
Добро пожаловать на форум
Конструктор сайтов - uCoz